Thomas Stipsits kocht griechisch

Thomas Stipsits ist derzeit allgegenwärtig: In der Hauptrolle im Kinofilm „Baumschlager“, auf der Bühne mit Manuel Rubey und als Autor - sein erstes Buch ist erschienen. Wenn noch Zeit zum Kochen bleibt, gibt es selbst gemachtes Moussaka.

Moussaka

Zutaten:

  • 300 g Faschiertes (am besten Lammfaschiertes)
  • 600 g speckige Erdäpfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittelgroße Melanzani
  • Muskatnuss, Oregano, Petersilie, Salz, Pfeffer
  • 6 Paradeiser
  • 1 TL Paradeismark
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel

Zutaten für die Béchamel:

  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Die Erdäpfeln kochen, kalt abschrecken, schälen und in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden. Danach die Melanzani und Zucchini ebenfalls in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden, anschließend salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig, goldgelb anbraten. Nun in einem Topf die geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten, danach Faschiertes, geschälte und klein geschnittene Tomatenstücke, Tomatenmark und Petersilie beimengen. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und circa 10 Minuten köcheln lassen - dabei öfters umrühren.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag, 12.10.2017

Für die Sauce die Butter in einem anderen Topf langsam erhitzen und das Mehl einrühren bis es goldbraun ist. Unter ständigen rühren die Milch beimengen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine geeignete Auflaufform mit Fett beschichten und mit den gekochten Kartoffeln auslegen. Danach Melanzani, Faschiertes und Zucchini in die Form stapeln und mit den Kartoffelscheiben abschließen.

Das „gestapelte“ Gericht mit der vorbereiteten Soße übergießen und den Käse darüber reiben. Die gefüllte Auflaufform im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Celsius Ober-Unterhitze circa 30 Minuten backen.

Rezept erstellt von Thomas Stipsits.