Mostbratl von Diplom-Sommelière Isa Svec
Mostbratl in der Rein mit Stöcklkraut und Knödel
Zutaten für 5 Personen:
- 1 kg Schopfbraten
- ½ Schweinsnetz
- 100 g durchzogener Speck
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas Ingwer
- 250 ml Most
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
Zutaten für das Stöckelkraut:
- 1 Krautkopf
- Salz
- Kümmel
- etwas Essig
- Bratenfett, Grammelfett oder gerösteter Speck
Zubereitung: Das Bratenstück vom Schweineschopf mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und mit dünnen, durchzogenen Speckscheiben bedecken. Dann den ganzen Braten in ein Schweinsnetz wickeln und bei 160° C Hitze im Rohr braten. Während des Bratens mehrmals mit Most begießen. Soll der Bratensaft ergiebiger sein, Butterkugeln dazugeben, die mit 20 g Mehl und 20 g Butter geformt werden, und mit Wasser aufgießen.
Sendungshinweis
„Guten Morgen Niederösterreich“, 20.10.2017
Für das Stöcklkraut den Krautkopf vierteln und im Salz-Kümmelwasser kernig weich kochen. In eine Schüssel geben, mit gewässertem Essig würzen und mit erhitztem Bratenfett, Grammelfett oder gerösteten Speckwürfeln übergießen.
Rezept erstellt von Isa Svec aus „Das österreichische Mostbuch.“