Unbeschreiblich gutes „Coq au vin“

Der ehemalige ORF-Journalist Hubert Nowak hat ein neues Buch geschrieben. In „Ein österreichisches Jahrhundert. 1918-2018“ schildert er, wie aus dem zerfransten Rest von Österreich 1918 eine starke Republik wurde.

Coq au vin

Zutaten für Zutaten für 4 Personen:

  • 6 bis 8 Hühnerkeulen
  • 5 große Schalotten
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 EL Öl, zum Anbraten
  • 1/4 l Rotwein, trocken
  • 2 EL Cointreau
  • 250 g frische Champignons
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 EL Petersilie, klein geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.1.2018

Zubereitung: Die Geflügelkeulen salzen und pfeffern, in einer Bratpfanne anbraten, bis sie Farbe haben. Wenn vorrätig: mit 2 EL Cointreau aufgießen, in einen großen Bräter umlegen. In der Zwischenzeit Schalotten halbieren oder vierteln. Knoblauch schneiden, Speck in breite Streifen schneiden. Karotten und Stangensellerie putzen und beides grob in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Thymian in der Bratpfanne goldgelb rösten, dann in den Bräter zu den Hühnerkeulen geben.

Danach Paprika und Champignons putzen, in Stücke schneiden und in der Bratpfanne mit etwas Öl anbraten. Petersilie zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Danach ebenfalls in den Topf zu den Hühnerkeulen geben. Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen und bis zu zwei Stunden lang ziehen lassen. Schließlich im vorgeheizten Backrohr bei 160°C rund 60 Minuten fertig dünsten.

Mit Bandnudeln servieren.

Rezept erstellt von Hubert Nowak