Ein Schnitzerl für das Promi-Skirennen
Faschiertes Butterschnitzel
Zutaten für 4 Portionen:
- 1/2 kg Kalbfleisch, mager (ohne Flachsen)
- 1 Semmel oder 2 Scheiben Weißbrot
- 1 Ei
- 1/16 l Schlagobers
- Salz
- Muskatnuss, gerieben
- Petersilie, gehackt
- 3 EL Butterschmalz
- 20 g Butter, kalt
- 8 cl Wasser, Suppe oder brauner Kalbsfond
Zubereitung: Kalbfleisch faschieren, Semmel oder Weißbrot in Wasser einweichen, auspressen, faschieren oder durch ein Sieb drücken. Faschiertes, Semmel, Ei, Schlagobers, Petersilie und Gewürze gut vermengen. Vier ovale Laibchen formen, mit Messer Karomuster eindrücken. Mit dieser Seite zuerst in flacher Pfanne in heißem Butterschmalz langsam braun braten, wenden.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 26.1.2018
Butterschnitzel aus der Pfanne heben, Bratenrückstand mit Wasser, Suppe oder braunem Kalbsfond ablöschen, reduzierend kochen, kalte Butterstücke einrühren, seihen. Butterschnitzel anrichten, mit Saft übergießen. Dazu passen Erdäpfelpüree und Erbsen.
Ein faschiertes Butterschnitzel gilt als Schonkost, deshalb auch das Fehlen von Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Majoran.
Rezept erstellt von Kurt Faist.