Eine bodenständige Erdäpfelsuppe

Franz Pieler ist der neue Direktor des MAMUZ, des Urgeschichtemuseums in Asparn/Zaya. Zu den Hobbys des Historikers zählen u.a. Wandern, Natur und Garten - kulinarisch schätzt er daher Erdäpfelsuppe mit Schwammerln.

Erdäpfelsuppe mit Schwammerln

Zutaten für 2 Personen:

  • 3 bis 4 Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Schwammerlpulver
  • 2 Handvoll getrocknete Pilze
  • ca. 1 l Wasser

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.1.2018

Zutaten: Die Erdäpfel schälen und würfelig schneiden, kochen. Zwiebel klein hacken, mit Butter, Mehl und dem Schwammerlpulver anschwitzen. Das Schwammerlpulver besteht aus getrockneten und gemahlenen Pilzen und gibt ein ausgezeichnetes Aroma. Die Einbrenn mit dem Kochwasser samt Erdapfelwürfeln aufgießen.

Getrocknete Pilze zugeben, auf niedriger Stufe köcheln lassen. Der Geschmack wird interessanter, wenn man Pilze unterschiedlicher Arten verwendet: Steinpilze, Rotfußröhrlinge, Krausse Glucke, Birkenpilz oder Totentrompete lassen sich für diesen Zweck hervorragend trocknen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken.

Rezept erstellt von Franz Pieler.