Youtube-Star kocht Tafelspitz

Der Waldviertler Musiker Bernhard Egger betreibt auf Youtube einen Talk-Kanal mit dem Titel „Auf dem roten Stuhl“, in dem er Prominente interviewt. Der ehemalige Beamte absolvierte bisher 2.300 Auftritte in 24 Ländern.

Tafelspitz mit Schnittlauchsauce, Apfelkren und Rösterdäpfel

Zutaten für sechs Portionen:

Tafelspitz:

  • 10 Pfefferkörner
  • 1,20 Kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel (8 dag)

Schnittlauchsauce:

  • 2 Semmeln vom Vortag
  • 8 EL Milch
  • 4 Dotter, hartgekocht
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Weinessig
  • 1/2 KL Staubzucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bund Schnittlauch

Apfelkren:

  • 3 große Äpfel (40 dag)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Kren, frisch gerieben
  • 3 EL Rindsuppe
  • 1 KL Staubzucker
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz

Erdäpfelschmarren:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Öl
  • Salz
  • Salz
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung: Für den Tafelspitz drei Liter Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmem Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.1.2018

Für die Schnittlauchsauce die Semmeln entrinden, in große Würfel schneiden, mit Milch übergießen und etwa 10 Minuten weichen lassen. Gut ausdrücken und gemeinsam mit den Dottern passieren. Nach und nach Öl unterrühren und mit Essig, Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen. Schnittlauch schneiden und erst knapp vor dem Servieren untermengen.

Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit Zitronensaft in etwa 1/4 LIter Wasser weich dünsten. Die Äpfel abseihen und pürieren. Kren mit heißer Rindsuppe übergießen und mit dem Apfelpüree gut vermengen. Zucker und Öl unterrühren und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken.

Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und grob raffeln. Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in heißem Öl leicht anrösten. Erdäpfeln beifügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden rundum knusprig rösten. Mit Salz abschmecken.

Tafelspitz aus der Suppe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden, salzen, mit etwas heißer Rindsuppe übergießen, mit Schnittlauch bestreuen. Schnittlauchsauce, Apfelkren sowie Erdäpfelschmarren dazu anrichten.

Rezept erstellt von Andrea Karrer

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