Muffins mit dem grünen Daumen
Apfelstrudel-Muffins
Zutaten:
- 2 Eier
- 25 g Butter
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Magertopfen
- 200 g säuerliche Äpfel, geraspelt
- 90 g Honig
- 3 EL Milch
- 150 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
Für die Kruste:
- 1 EL Butter
- 30 g Zucker
- 1 EL Mehl
- 2 EL Zimt
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 31.1.2018
Zubereitung: Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen und Äpfel sowie Honig und Milch dazugeben und vermischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und unter die Topfen-Apfel-Masse rühren. Mit Zimt verfeinern. Den Teig in ausgefettete Muffinformen füllen.
Für die Kruste die Butter schmelzen und mit der Zucker-Mehl-Zimtmischung zu Streuseln verrühren. Die Streusel auf den Muffins verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 20 Minuten backen. Danach noch 5 Minuten in den Formen rasten lassen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept erstellt von Karl Ploberger