Zuchini-Auflauf von der Dame des Austropop

Die Sängerin und Schauspielerin Marianne Mendt gilt als die „Grande Dame“ des Austropop. Bereits zum 13. Mal ist sie heuer auch die Leiterin des Jazzfestivals in St. Pölten. Kuinarisch setzt Mendt auf einen persönlich kreierten Zuchini-Auflauf.

Zuchini-Auflauf a la Maison Marianne Mendt

Zutaten:

  • 4 kleine Zucchini
  • 10 mittelgroße Erdäpfeln
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Mehl
  • 40 g Butter
  • ½ l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Knoblauch
  • Olivenöl zum Anbraten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.5.2018

Zubereitung: Zucchini in Scheiben schneiden, den Zwiebel klein hacken und in Olivenöl anbraten. Das ganze mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden

Béchamelsauce: Das Mehl in der Butter leicht schwitzen, ohne das es Farbe annimmt. Die kochende Milch ganz langsam dazu rühren und das Ganze eine halbe Stunde kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

In eine feuerfeste Form in Lagen die Erdäpfeln und die Zucchini hineingeben. Darüber die Béchamelsauce geben und schlussendlich einen gerieben Käse darüber. Das ganze bei 180° C (Oberhitze) ins Rohr geben und servieren.

Rezept erstellt von Marianne Mendt