Pirchner serviert Krautkrapferl aus Tirol
Tiroler Krautkrapferl
Zutaten:
- ½ kg Mehl
- 1 Ei
- Prise Salz
- ¼ l Wasser
- 1 kg Sauerkraut
- 150 g Räucherspeck
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Pfeffer
- Prise Muskat
- 200 g Schweineschmalz
Sauce:
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL gehackte Petersilie
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 7.6.2018
Für die Krautfülle das Kraut grob schneiden. Speck würfeln und den Knoblauch fein hacken. Kraut mit Speck und Knoblauch vermischen und pfeffern.
Für die Sauce Sauerrahm, Joghurt, Knoblauch und Petersilie vermischen und salzen und pfeffern.
Für den Krapferlteig Mehl und Ei vermischen, Salz und Muskat hinzugeben. Wasser eingießen und zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen, Fülle darauf verteilen und einrollen.
Die Teigrolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Schmalz erhitzen und die Teigscheiben beidseitig ca. 10 Minuten goldbraun backen. Krapferl herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit der Sauce anrichten. Beilage: grüner Salat
Das Rezept stammt von Wolfram Pirchner.