Zdenka Beckers Stachelbeeren-Tarte

Die Schriftstellerin, Dramatikerin und Übersetzerin Zdenka Becker hat vor kurzem den Roman „Samy“ veröffentlicht, eine dramatische Geschichte über Ausgrenzung und die Folgen. Becker serviert eine Stachelbeeeren-Tarte.

Zdenkas Stachelbeeren-Tarte

Zutaten für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillinzucker

Zutaten für die Fülle:

  • 500 g Stachelbeeren
  • 250 g Topfen (20 Prozent)
  • 2 EL Philadelphia Streichkäse
  • 3 EL Joghurt
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Messerspitze Zimt

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 15.6.2018

Zubereitung: Man kann auch einen fertigen Mürbteig oder Blätterteig verwenden. Den Teig kurz blind backen. Alle Zutaten (außer Stachelbeeren) zusammen mixen, auf dem vorbereiteten Tarte-Boden verstreichen und darauf vorsichtig die Früchte legen. Im Backofen bei etwa 200 Grad 35 Minuten backen.

Ein kleiner Tipp: Man kann auch halbgefrorene Früchte nehmen. Marillen, Pfirsiche, Birnen, Äpfel eignen sich sehr gut. Je süßer die Frucht, desto weniger Zucker verwenden - und umgekehrt.

Rezept erstellt von Zdenka Becker

Link: