Pointen, Pointen und Mohnnudeln

Bei Kabarettist Jürgen Vogl ist der Name Programm. Derzeit steht „Voglohne-e“ mit Christoph Fälbl im Kabarettprogramm „So oder so“ auf der Bühne. In den Pausen setzt er mit seinen Waldviertler Mohnnudeln süße Akzente.

Waldviertler Mohnnudeln

Zutaten Menge für 4 Personen:

  • 500 g Erdäpfel (mehligkochend)
  • 150 g Weizenmehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 30 g Butter (zerlassen)
  • Mohn (gerieben)
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Rum
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

Für die Mohnnudeln die Erdäpfel kochen. 3-4 Minuten im offenen Kochtopf stehen lassen, heiß schälen und durchdrücken. Noch heiß mit den übrigen Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Dabei die Eier zuletzt dazugeben. Längliche Nudeln formen, in kochendes Wasser legen, Temperatur reduzieren und 5-10 Minuten ziehen lassen - Garprobe machen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.2.2018

Die Nudeln abgießen und in geschmolzener Butter schwenken. Vanillezucker, Mohn, Zucker darüber streuen, eventuell Rum darüber träufeln. Vorsichtig schwenken. Mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen. Ganz raffiniert werden die Mohnnudeln, wenn ganz wenig von dem gemahlenen Mohn unter die Kartoffel-Masse gegeben wird.

Das Rezept wurde von Jürgen Vogl erstellt.