Garnelenrisotto zum 75. Geburtstag

Vor kurzem hat Schauspielerin, Kabarettistin und ehemalige ORF-Sprecherin Chris Lohner ihren 75. Geburtstag gefeiert. Für die Bühne ist daraus ihr neues Show-Programm entstanden. Kulinarisch liegt ihr Garnelenrisotto am Herzen.

Garnelenrisotto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 dag Butter
  • 40 dag Risottoreis
  • 1/8 l Weißwein (trocken)
  • 1 l Hummerfond (ersatzweise Gemüsebouillon)
  • Salz
  • 1 Kaffeelöffel Sambal oelek
  • 25 dag Garnelen (ohne Kopf, mit Schale)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

Paprikaschoten halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen; im vorgeheizten Rohr auf der obersten Schiene unter starker Oberhitze oder unter dem Grill etwa 8-10 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Aus dem Rohr nehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen. Anschließend die Haut entfernen und die Paprikaschoten in etwa 1 cm große Rauten schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.2.2018

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die weißen sowie hellgrünen Teile in schmale Ringe schneiden.

Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig anrösten. Knoblauch und Reis beifügen und glasig anrösten. Mit Weißwein aufgießen und einkochen lassen. Mit heißem Fond nach und nach aufgießen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren etwa 20 Minuten dünsten lassen. Mit Salz sowie Sambal Oelek würzen.

Garnelen bis auf das Schwanzende aus den Schalen brechen, entlang der Rückenseite längs aufschneiden und den Darm entfernen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen unter Wenden etwa 2-3 Minuten anbraten; mit Salz und Cayennepfeffer würzen; aus der Pfanne nehmen. Paprikarauten, Frühlingszwiebeln sowie Garnelen und den Risotto mengen und etwa 1-2 Minuten erwärmen. Sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Das Rezept wurde von Andrea Karrer erstellt