Der Osterstriezel der Expertin

„Mein Hausbuch“ heißt das neueste Werk der Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer. Sie teilt darin ihr Wissen über Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit. Für die Osterzeit hat sie kulinarisch einen wahren Klassiker im Gepäck.

Omas Osterstriezel

Zutaten zum Germteig:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Packung Frischgerm, 400 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • Rum
  • eventuell Rosinen

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.3.2018

Zubereitung: Germ mit etwas Zucker abrühren (wird flüssig) und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen (löst sich vom Rand). Zugedeckt bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Entweder einen Laib formen oder einen Striezel flechten. Mit Ei bestreichen und bei 160 Grad Ober-Unterhitze goldgelb backen.

Rezept erstellt von Elisabeth Lust-Sauberer.