Ziegenkäse in Schülerhänden

Was mit Ziegenkäse aus dem Mostviertel möglich ist, zeigen die Schülerinnen und Schüler der HLW Haag (Bezirk Amstetten). Sie bereiten im Rahmen einer Theateraufführung gebackene Ziegekäsebällchen und Ziegenkäse im Speckmantel zu.

Kochen und Theaterspielen passen in der Höheren Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe in Haag gut zusammen. Die Schülerinnen und Schüler haben für eine Theateraufführung nicht nur ein eigenes Stück geschrieben, das Publikum wird auch kulinarisch verwöhnt. Dabei zeigen die Schüler der vierten Klasse HLW Haag, was sie alles mit Ziegenkäse aus dem Mostviertel zubereiten können.

HLW Haag

ORF

„Köstlich Kulinarisch“-Köchin Birgit Brunner (m.) mit den Schülern Katrin Tramberger und Kilian Blauensteiner

Gebackene Ziegenkäsebällchen

Zutaten:

  • etwa 20 dag frischer Ziegenkäse
  • Eier, Brösel, glattes Mehl für die Panier.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 20.3.2018

Zubereitung: Der Ziegenkäse wird je nach Belieben mit Kräutern, Salz und Pfeffer gewürzt und daraus Bällchen geformt. Die Bällchen werden vor dem Panieren etwa eine Viertel Stunde ins Tiefkühlfach gelegt. Die Bällchen wie Schnitzel panieren. Allerdings werden die Bällchen doppelt mit Ei und Brösel paniert, damit der Käse beim Backen nicht auslaufen kann. Die Bällchen werden im heißen Rapsöl frittiert.

HLW Haag

ORF

Ziegenkäse im Speckmantel

Zutaten:

  • 4 Stück Ziegenhartkäse
  • 8 Blatt Hamburgerspeck

Zubereitung: Ziegenkäse mit jeweils 2 Stück Speck fest umwickeln und langsam in der Pfanne im heißen Rapsöl rausbraten.

HLW Haag

ORF

Die beiden Ziegenkäse-Variationen im finalen Zustand

Beides servieren die Schüler auf einem frischen, knackigen Frühlingssalat. Mahlzeit!