Paprikahendl lässt von Malaysia träumen

Wie gelingt der Spagat, einem Klassiker der österreichischen Küche einen Hauch Malaysia hinzuzufügen? Das zeigt Anna Stockinger in „Anna’s Landhaus“ in Bacharnsdorf (Bezirk Krems) mit einem malaysischen Paprikahendl.

Malaysisches Paprikahuhn

Zutaten:

  • 1 Hendl oder Hendlhaxen bzw. -brust
  • Weiße und rote Zwiebel
  • Ingwer
  • Knoblauch
  • Tomaten, Tomaten Mark
  • Zimtstange
  • Sternanis, Gewürznelken,
  • Gelbwurz (Tumeric)
  • scharfes Paprikapulver und frisches Chilli
  • Yoghurt

Rezept ist für ein Hendl (ungefähr 1,5 kg):

  • Paste (ung. 15-20 min):
  • 8 Shalloten oder 2 medium rote Zwiebel
  • 2 medium normal Zwiebel (gelb)
  • 1 Stück Ingwer (ungefähr 5 cm)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel scharfes Paprikapulver oder Chillipulver (nach Geschmack)

Marinade für Hendl:

  • 2 Esslöffel Curcuma/Gelbwurz
  • Salz

Sendungshinweis:

„Niederösterreich heute“, 9.5.2017

Zubereitung: Alles in einen Mixer geben and bis in feine Stücke mixen, nicht cremig, sollten noch kleine Stücke sein. Die Mischung in 4-5 Esslöffel Öl anrösten (mittlere Hitze), bis es leicht gelb ist und dass das Öl anfängt zu trennen. Jetzt scharfes Paprika- oder Chillipulver mitrösten. Schärfe ist nach Geschmack (ich habe zwei Esslöffel mittelscharfes Chillipulver benutzt). Die Paste kann man in Mengen vorbereiten und im Tiefkühlfach aufbewahren.

Hendl waschen und in Stücke schneiden (wie für Paprikahendl) und in Curcuma/Gelbwurz und Salz marinieren.

  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 med. Zwiebel
  • 2 Sternanis
  • 1 Stück Zimt
  • 2 Tomaten in Stücke schneiden
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 Esslöffel Naturjoghurt

bei heißer bis mittlerer Hitze:

  • Zwiebel, Sternanis, Zimt in Öl anrösten bis die Zwiebel goldgelb sind
  • Tomatenmark dazugeben und mitrösten
  • Tomaten dazugeben und mitrösten bis die tomaten karamellisieren
  • Joghurt hinfügen bis das Öl zu trennen anfängt
  • Hendlstücke und die Paste hinzufügen und kurz anbraten
  • Wasser dazugeben bis das Hendl ein bisschen bedeckt ist und kochen lassen
  • bei niedriger Temperatur abschmecken, zudecken und schmoren lassen (30 min)
  • mit gekochtem Reis servieren, Salat passt gut dazu

Rezept erstellt von Anna Stockinger