Süße Grießknödel mit Zimt
Grießknödel mit Butter-Haselnussbrösel, Zimt und Apfelkompott
Zutaten für 4 Personen:
- 130g Grieß
- ½ l Milch
- 150 g Butter
- 5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt gemahlen
- 3 Eier
- 4 Stück säuerliche Äpfel
- 0,33 l Apfelsaft naturtrüb
- 3 EL Honig
- 1 EL Maisstärke
ORF
Zubereitung: Die Milch mit dem Zucker, Salz, Butter, Zimt aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren einkochen bis sich die Masse vom Topf und Kochlöffel löst. Die Masse überkühlen lassen und die Eier einrühren. Gleich große Knödel formen und in kochendendes, gezuckertes Wasser einlegen, aufkochen lassen und danach zugedeckt ziehen lassen.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 28.11.2017
Für das Kompott die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft mit dem Honig aufkochen lassen und mit Stärke-Wassergemisch leicht eindicken. Die Äpfel dazugeben und ziehen lassen.
ORF
Aus Butter, Brösel, geriebenen Haselnüssen und Zucker saftige Butter-Nußbrösel zubereiten. Die gekochten Knödel darin wälzen und auf dem Kompott anrichten. Mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen und viel Freude damit!