Starke Einbußen bei Dirndl-Ernte
Das schlechte Wetter hat den Dirndlfrüchten heuer stark zugesetzt. Doch bereits bei der Blüte im Frühjahr dürfte es Probleme gegeben haben, denn es seien von Beginn an weniger Früchte auf den Stauden gewesen, sagt Elfriede König, die Obfrau der Dirndl-Brand- und Dörrobstgemeinschaft in Kirchberg an der Pielach, „der erste Schwung ist noch gegangen, aber dann ist der starke Regen gekommen und die Dirndln sind direkt auf den Planen verschimmelt.“
Stefan.lefnaer
Vor allem Sirup und Marmeladen betroffen
Normalerweise läuft die aufwändige Lese der Dirndln bis Ende Oktober, doch diesmal sei die Ernte schon jetzt vorbei. Aufgrund der sehr guten Dirndl-Ausbeute im Vorjahr, können vor allem die größeren Dirndlproduzenten auf tiefgefrorene Reserven zurückgreifen. Die Ernte-Ausfälle wirken sich vor allem auf die Sirup- und Marmeladenproduktion aus. Die Edelbrände, die ja länger gelagert werden können, sind nicht betroffen. Mit einer Preissteigerung bei den Produkten rechnet Elfriede König nicht.