Preise für Schweinefleisch im Keller
Für ein etwa 120 Kilogramm schweres Mastschwein bekommen heimische Landwirte momentan zwischen 130 und 140 Euro. Mindestens 160 Euro wären aber nötig um kostendeckend zu arbeiten, sagt Johann Nolz, Geschäftsführer der Schweinebörse Niederösterreich. Den Grund für den Preisverfall ortet er im russischen Importstopp im Rahmen der Ukrainekrise.
Billiges Fleisch überschwemmt europäischen Markt
Während die österreichischen Schweinebauern hauptsächlich den heimischen Markt bedienen, setzten andere europäische Länder - wie Dänemark oder Spanien - in den letzten Jahren verstärkt auf Export. Der Einbruch der Exporte überschwemmte den europäischen Markt mit billigem Fleisch und ließ die Preise in den Keller gehen. In Niederösterreich gibt es etwa 7.000 Schweinebauern. Aufgrund der niedrigen Preise hätte einige von ihnen bereits aufgegeben, so Nolz.