Preise für Schweinefleisch im Keller

Nicht nur Milchbauern leiden momentan unter niedrigen Preisen für ihre Produkte, schwierig ist die Lage auch auf dem Schweinemarkt. Die Preise für Schweinefleisch sind so niedrig wie schon seit Jahren nicht.

Für ein etwa 120 Kilogramm schweres Mastschwein bekommen heimische Landwirte momentan zwischen 130 und 140 Euro. Mindestens 160 Euro wären aber nötig um kostendeckend zu arbeiten, sagt Johann Nolz, Geschäftsführer der Schweinebörse Niederösterreich. Den Grund für den Preisverfall ortet er im russischen Importstopp im Rahmen der Ukrainekrise.

Billiges Fleisch überschwemmt europäischen Markt

Während die österreichischen Schweinebauern hauptsächlich den heimischen Markt bedienen, setzten andere europäische Länder - wie Dänemark oder Spanien - in den letzten Jahren verstärkt auf Export. Der Einbruch der Exporte überschwemmte den europäischen Markt mit billigem Fleisch und ließ die Preise in den Keller gehen. In Niederösterreich gibt es etwa 7.000 Schweinebauern. Aufgrund der niedrigen Preise hätte einige von ihnen bereits aufgegeben, so Nolz.