Würmla: 25.000 Ostereier pro Stunde
Mehr als 100 Betriebe in Niederösterreich produzieren Eier. Allerdings gibt es nur einen Betrieb, der seine Ostereier selbst kocht und färbt: Die Firma Schrall aus Würmla. 50 Prozent der Eier stammen aus Eigenproduktion, 30 Prozent werden von Bauern zum Färben angeliefert, der Rest wird zugekauft.
Jedes einzelne Ei ist registriert. Auf der Verpackung ist ausgewiesen, um welche Art Eier es sich handelt - Boden-, Freiland- oder Bio-Eier. Die Hauptabnehmer der Firma aus dem Bezirk Tulln sind heimische Handelsketten.
Österreicher verzehren 70 Millionen Eier
Trotz eines Insolvenzverfahrens im vergangenen Dezember gibt es weiterhin auch die Marke Toni’s Freilandeier. Sie wurde vom Rewe Konzern gekauft, ein Familienbetrieb aus Oberösterreich übernahm die 80 Lieferanten und sorgt auch für die Verpackung. In Österreich werden alleine zu Ostern 70 Millionen Eier gegessen, das entspricht einem Zehntel des Jahresverbrauches.
Links:
- Was die Eierschale so besonders macht (science.ORF.at)
- Toni’s Freilandeier von REWE übernommen (noe.ORF.at; 30.3.2018)