Lebensmittelkontrollen: Wenige Beanstandungen
Die 13 als gesundheitsschädlich eingestuften Proben entsprechen 0,25 Prozent. Das sei ein sehr guter Wert, der im Durchschnitt der vergangenen Jahre liege, zog der zuständige Landeshauptfraustellvertreter Franz Schnabl (SPÖ) am Mittwoch Bilanz über die durchgeführten Lebensmittelkontrollen in Niederösterreich. Die Qualität der heimischen Lebensmittel, vom Fleisch über Milchprodukte bishin zu Obst und Gemüse, sei generell sehr hoch, bei der Produktion und dem Vertrieb gebe es strenge Hygienevorschriften.
ORF
„Man sieht, welch hohen Standard wir haben und welche Sicherheit wir durch unsere Kontrollen gewährleisten. Wir sind stolz darauf und wir wollen das auch weiterhin so hoch halten.“, so Landeshauptfraustellvertreter Franz Schnabl. Kleinere Beanstandungen gab es bei 14 Prozent der Proben, etwa wegen unzureichender Kennzeichnungen der Produkte.
Schwerpunkt bei Herkunftsangaben
Heuer wird man bei den Kontrollen einen Schwerpunkt auf den Bereich der Herkunftsangaben legen, etwa bei Marillen oder Spargel. Das soll auch dem Schutz hochwertiger regionaler Produkte vor ausländischer Billigkonkurrenz dienen.
Links:
- Woher kommen unsere Lebensmittel? (noe.ORF.at; 12.2.2018)
- Heimische Lebensmittel in 100 Großküchen (noe.ORF.at; 17.1.2018)