Andreas Hausmann und Doris Bachler

Informationen 16.09.– 17:05 Uhr

Radio NÖ - Infos im Überblick

Details zu den Sendungen, Moderatorinnen und Moderatoren, Musikwünsche oder Podcasts - hier finden Sie alle Informationen zu Radio Niederösterreich.  mehr …

Hand am Regler

Radio NÖ 16.04.– 18:18 Uhr

Die aktuellen Radiojournale

Das Nachrichtenjournal auf Radio NÖ versäumt? Kein Problem, hier finden Sie die Journale der vergangenen Tage zum Nachhören. Diesen Dienst stellt der ORF NÖ derzeit kostenlos zur Verfügung.  mehr …

Weitere Meldungen

Dichter Josef Haslinger

Kulinarium 19.09.2017 08:47 Uhr

Französisches Nationalgericht

Josef Haslinger ist einer der erfolgreichsten österreichischen Schriftsteller. Seine Romane „Opernball“ und „Das Vaterspiel“ sind verfilmt worden. Beim „Blätterwirbel“ in St. Pölten ist dem Waldviertler Dichter ein Abend gewidmet. mehr …

Katrin Fuchs Andreas Sauerzapf

Kulinarium 18.09.2017 08:59 Uhr

Herbstliches im Topf und auf der Bühne

Das Sängerehepaar Katrin Fuchs und Andreas Sauerzapf hat sich bei einem Vorsingen kennengelernt. Demnächst stehen die Sopranistin und der Tenor bei den „Herbsttagen Blindenmarkt“ in der Operette „Frau Luna“ auf der Bühne. mehr …

Radio NÖ Highlights

Radio NÖ-Highlights 18.09.2017 00:00 Uhr

Die Radio NÖ-Highlights der Woche

Sie wollen wissen, welche Prominente und Experten auf Radio NÖ zu Gast sind? Welche Themen in dieser Woche „in“ sind? Dann sind Sie hier richtig. mehr …

Kürbis im Gulasch

„Köstlich Kulinarisch“ 16.09.2017 11:16 Uhr

Herbstliches Gulasch mit Kürbis

Gulasch ist eine eigene Wissenschaft. Das Verhältnis zwischen Fleisch und Zwiebel muss stimmen, die Zwiebel müssen perfekt geröstet und papriziert werden. Etwas einfacher aber genauso schmackhaft ist ein Kichererbsen-Kürbisgulasch. mehr …

Kulinarium Reinhard Trinkler

Kulinarium 15.09.2017 11:00 Uhr

Zeichenhafte Spezial-Laibchen

Karikaturist Reinhard Trinkler illustrierte zuletzt zwei Bücher: Eines über das Leben von Falco und einen Kriminalroman, der als Comix erschienen ist. Zwischen seinen Zeichnungen stärkt er sich am liebsten mit seinen Spezial-Laibchen. mehr …

Markus Unterladstätter

Kulinarium 14.09.2017 10:45 Uhr

Ein JUZI für ein Rindersteak

Markus Unterladstätter ist seit 24 Jahren Sänger der "Jungen Zillertaler“ oder kurz „JUZIs“. Die Abkürzung wird auch im neuesten Albums verwendet: „Drei JUZIs für ein Hallelujah“. Kulinarisch schätzt er vor allem ein klassisches Steak. mehr …

Horoskop

Radio NÖ 13.09.2017 18:18 Uhr

Das Horoskop des Tages

In „Guten Morgen Niederösterreich“ hören Sie täglich das aktuelle Horoskop. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihre Sterne in Ruhe nachzulesen. mehr …

Otto Lechner

Kulinarium 13.09.2017 11:23 Uhr

Quetschn, Kartause und Käsekuchen

Otto Lechner zählt zu den weltbesten Akkordeonspielern. Er ist zudem Intendant der Kartause Aggsbach, wo heuer das Festival „Kunst in der Kartause“ stattfindet. Für uns bereitet er einen Schweizer Käsekuchen zu. mehr …

Darm - Illustration

Gesundheit 13.09.2017 10:35 Uhr

Fit mit gesundem Darm

Der Darm ist das Zentrum unseres Immunsystems und damit erster „Ansprechpartner“ bei Krankheiten. Richtige Ernährung, psychische Gesundheit und eine bewusste Einnahme von Medikamenten können weitreichende Effekte haben. mehr …

Sabine Haag Direktorin Kunsthistorisches Museum

Kulinarium 12.09.2017 11:18 Uhr

Kunstschätze und Polenta

Seit acht Jahren leitet Sabine Haag das Kunsthistorische Museum in Wien. Im Jahr 2019 wird Haag die Leitung abgeben, bis dahin hat sie aber noch einige spannende Projekte vor. Beim Essen setzt sie auf Steinpilze und Polenta. mehr …

Simon Hadler ORF.at Schriftsteller Autor

Kulinarium 11.09.2017 11:20 Uhr

Verschwörerisch gute Lasagne

Simon Hadler arbeitet für die Online-Redaktion des ORF und leitet dort die Kulturberichterstattung. In seinem neuen Buch widmete sich Hadler, der in Niederösterreich aufwuchs, der Welt der „Fake News“ und Verschwörungstheorien. mehr …

Schloss und Schlossherr

Begegnung mit dem Nachbarn 11.09.2017 09:48 Uhr

Österreichisch-Tschechisches Festkonzert auf Schloss Ruegers

Ein Programmschwerpunkt im Sommer 1982 wurde zur Initialzündung: „Begegnung mit dem Nachbarn“ war der Titel einer Initiative im ORF NÖ in einer Zeit, als vom Fall des Eisernen Vorhangs zwischen der Tschechoslowakei und Österreich kaum jemand auch nur zu träumen wagte. mehr …

Willy Kralik

ORF 10.09.2017 14:00 Uhr

Das Beste aus 50 Jahren Radio Niederösterreich

Das Landesstudio Niederösterreich feiert heuer seinen 50. Geburtstag: Fünf Jahrzehnte mit legendären Sendungen und unvergessenen Radiopersönlichkeiten. Von 11. bis 15. September ist „Das Beste aus 50 Jahren Radio NÖ“ hören. mehr …

Radiomikrofon

„Nahaufnahme“ 10.09.2017 09:00 Uhr

Birgit Schwarz: Korrespondentin im Nachbarland

In der „Nahaufnahme“ stellt Radio Niederösterreich jeden Sonntag Personen mit Niederösterreich-Bezug vor. Eine Woche vor der Bundestagswahl in Deutschland war diesmal die ORF-Korrespondentin Birgit Schwarz zu Gast. mehr …

Glutenfreie Pasta Carbonara

Köstlich Kulinarisch 09.09.2017 13:23 Uhr

Pasta aus einem einzigen Reindl

Ein einziges Reindl, gute saisonale Zutaten, Teigwaren und Wasser: Das ist alles, was man für die „one pot“-Rezepte braucht. Dieses Mal kredenzt Andrea Karrer Linguine Carbonara und Penne mit Räucherschinken und Kürbis. mehr …

Pfarrer Jerome Ciceu Pulkau

Kulinarium 08.09.2017 11:38 Uhr

Die Spezialsuppe von Pfarrer Ciceu

Seit mehr als 20 Jahren lebt Pfarrer Jerome Ciceu mittlerweile in Pulkau im Weinviertel. Dort leitet Ciceu, der gebürtig aus Rumänien kommt, das Europahaus. Mitgebracht hat er ein Rezept für eine Ochsenschleppsuppe. mehr …

Michael Dangl

Kulinarium 07.09.2017 11:00 Uhr

Fleischkrapferl von Dangls Mutter

Der Schauspieler und Autor Michael Dangl spielt seit 2. September in der Josefstadt in dem Roman „Der Engel mit der Posaune“ die Rolle des Franz Alt. Zudem veröffentlichte er drei Bücher und drei Weihnachtsprogramme. mehr …

Werner Baumüller

Kulinarium 06.09.2017 10:55 Uhr

Veltliner in Rezept- und Buchform

Der Werbefachmann und Kunstmanager Werner Baumüller hat vor kurzem sein zweites Buch herausgebracht: den Krimi „Veltliner-Leich“. Veltliner verwendet Baumüller auch in unserem Rezept. mehr …

Gehirn

Gesundheit 06.09.2017 10:31 Uhr

Nährstoffe für unser Gehirn

Unser Gehirn schafft Tag für Tag Höchstleistungen - in der Schule, am Arbeitsplatz und in der Freizeit. Um die grauen Zellen in Schwung zu bringen, braucht es Nährstoffe, die in Lebensmitteln oder konzentriert zugeführt werden. mehr …

Sylvia Rotter

Kulinarium 05.09.2017 11:14 Uhr

Kindertheater und Kastanienreis

Die Intendantin des Wiener Kindertheaters, Sylvia Rotter, ist eine der wenigen Österreicherinnen, die die Royal Acadamy of Dramatic Arts in London besucht und abgeschlossen haben. Die Bergbäuerin aus Leidenschaft serviert Kastanienreis. mehr …