Andreas Hausmann und Doris Bachler

16.09.– 17:05 Uhr

Radio NÖ - Infos im Überblick

Details zu den Sendungen, Moderatorinnen und Moderatoren, Musikwünsche oder Podcasts - hier finden Sie alle Informationen zu Radio Niederösterreich.  mehr …

Hand am Regler

Radio NÖ 03.02.– 11:12 Uhr

Die aktuellen Radiojournale

Das Nachrichtenjournal auf Radio NÖ versäumt? Kein Problem, hier finden Sie die Journale der vergangenen Tage zum Nachhören. Diesen Dienst stellt der ORF NÖ derzeit kostenlos zur Verfügung.  mehr …

Weitere Meldungen

Portrait Theresia Haiger

Kulinarium 02.03.2015 11:32 Uhr

Pastinaken - „echt jetzt“

Die Sängerin und Kabarettistin Theresia Haiger ist vielen als der weibliche Part des Duos „Heilbutt & Rosen“ bekannt. Nun hat sie ein eigenes Programm mit dem Titel: „Echt jetzt?“ ausgearbeitet, mit dem sie bald Premiere in Wien hat. Als Rezept hat sie Pastinaken Gnocchi mit Walnüssen im Koffer. mehr …

Radio NÖ Highlights

Radio NÖ-Highlights 02.03.2015 00:00 Uhr

Die Radio NÖ-Highlights der Woche

Sie wollen wissen, welche Promis und Experten auf Radio NÖ zu Gast sind? Welche Themen in dieser Woche „in“ sind? Dann sind Sie hier richtig. mehr …

Mirjam Weichselbraun

„Nahaufnahme“ 28.02.2015 17:12 Uhr

Hinter den Kulissen des Songcontests

Der Eurovisions Song Contest Mitte Mai in Wien wirft schon lange Schatten: Jeden Freitag präsentiert Mirjam Weichselbraun in ORF 1 die Kandidaten für den österreichischen Beitrag. Mehr über die Vorbereitungen erzählt sie in der „Nahaufnahme“. mehr …

Kaiserschmarren auf einem Teller

„Köstlich kulinarisch“ 28.02.2015 09:26 Uhr

So gelingt Ihr Kaiserschmarren

Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster, wem rinnt da nicht das Wasser im Mund zusammen? Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer weiß, wie ein Kaiserschmarren gut gelingt, und verrät das Geheimnis, wie er außen knusprig und innen flaumig wird. mehr …

Markus Muliar

Kulinarium 27.02.2015 10:40 Uhr

Gebackenes von Markus Muliar

Markus Muliar ist der Enkel des Schauspielers Fritz Muliar. Er hat ein sehr berührendes und persönliches Buch über ihn geschrieben, basierend auf den Tagesbüchern seines verstorbenen Großvaters. Kulinarisch schätzt er einen gebackenen Schweinskopf. mehr …

Petra Kreuzer

Kulinarium 26.02.2015 10:40 Uhr

Bachsaibling von der „Musical Mami“

Petra Kreuzer ist Regisseurin, Schauspielerin, Tänzerin und Sängerin. Unter ihrer Leitung geht die Benefizshow „Musical Mamis“ zum zehnten Mal im Wiener Metropol über die Bühne. Sie schätzt einen Bachsaibling mit Grillgemüse. mehr …

"Bertl"

Chronik 26.02.2015 06:30 Uhr

Storch „Bertl“ hat Quartier bezogen

Der erste gefiederte Frühlingsbote ist gelandet. Storch „Bertl“ ist wieder in Kilb (Bezirk Melk) eingetroffen. Wie in jedem Jahr ließ sich „Bertl“ nicht beirren und begann bereits sein Nest für seine Begleiterin vorzubereiten. mehr …

Manfred Wieninger

Kulinarium 25.02.2015 11:00 Uhr

Historische Rindsuppe

Manfred Wieninger ist ein St. Pöltner Historiker und Kriminalschriftsteller. Soeben erschien sein neuer Krimi mit dem schrulligen Privatdetektiv Marek Miert. Wieninger kocht eine Rindsuppe nach Art des Hauses. mehr …

Tasse grüner Tee

Gesundheit 25.02.2015 09:00 Uhr

Pflanzliche Alternativen zu Magenschonern

Als Magenschoner werden Arzneimittel bezeichnet, welche die Magensäureproduktion für einen gewissen Zeitraum herabsetzen oder hemmen können. Diese Medikamente werden häufig verordnet und besitzen einen großen therapeutischen Nutzen. mehr …

Fieberthermometer mit kranker Frau

Gesundheit 24.02.2015 19:08 Uhr

Grippe: Nicht von „Null auf Hundert“

Mehr als 7.700 Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher liegen mit Grippe oder einem grippalen Infekt im Bett. Wichtig ist, dass man den Körper auch in den ersten Tagen nach der Erkrankung schont und auf sich achtet. mehr …

Daniel Prohaska

Kulinarium 24.02.2015 11:00 Uhr

Singendes Safranhuhn

Der britisch-österreichische Tenor Daniel Prohaska ist derzeit an der Wiener Volksoper in „Pariser Leben“ zu sehen und zu hören. Der Sprachwissenschaftler erzählt über seine aktuelle Rolle und seine ebenfalls singende Schwester. Prohaskas Rezept ist Safranhuhn mit Korianderreis. mehr …

Josef Bauer

Kulinarium 23.02.2015 10:40 Uhr

Kalbsschnitzel vom Gärtner

Josef Bauer ist Gärtner und Orchideenspezialist des Stiftes Klosterneuburg. Er bereitet gerade die 10. Internationale Orchideenausstellungvor, die am 7. März eröffnet wird. Dafür stärkt er sich gerne mit einem Kalbschnitzel. mehr …

Alexander Horwath, Direktor des Österreichischen Filmmuseums

„Nahaufnahme“ 22.02.2015 09:21 Uhr

Horwaths Oscar-Favorit: „Boyhood“

In der Nacht auf Montag werden in Hollywood die Oscars verliehen. Der Direktor des Österreichischen Filmmuseums, Alexander Horwath, beobachtet dieses Großereignis immer besonders genau. Sein Favorit ist Richard Linklaters Film „Boyhood“. mehr …

Erbsen und Gabel

„Köstlich kulinarisch“ 21.02.2015 11:03 Uhr

Erbsenrisotto für die Fastenzeit

In der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Fleisch. Ein cremiges Erbsenrisotto mit Ziegenfrischkäse bietet sich für diese Tage an. Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät, worauf man achten muss, damit das Risotto gelingt. mehr …

Stift Klosterneuburg

Tourismus 21.02.2015 04:25 Uhr

Gratisführungen mit Fremdenführer

Am heutigen Welttag der Fremdenführer bieten die 1.800 österreichischen Fremdenführer zahlreiche kostenlose Führungen und Vorträge an. In Niederösterreich kann man in neun Städten Unbekanntes entdecken. noe.ORF.at mit einem Überblick. mehr …

Frischmuth

Kulinarium 20.02.2015 10:40 Uhr

Frischmuth liebt Capri-Fische

Sie zählt zu den wenigen wirklich großen Schriftstellerinnen Österreichs: Barbara Frischmuth. Vor kurzem ist ihr neues Buch mit dem Titel „Der unwiderstehliche Garten“ erschienen. Ihr Debütroman „Die Klosterschule“ gehört bereits zur Pflichtlektüre in den Schulen. Sie genießt gerne Fisch. mehr …

Lukas Perman

Kulinarium 19.02.2015 11:00 Uhr

Dampfnudeln für die Sommernacht

Musicalstar Lukas Perman ist derzeit in Baden in Stephen Sondheim’s „Lächeln einer Sommernacht“ als Henrik zu sehen. Der werdende Vater hat ein Rezept für Dampfnudeln mitgebracht. mehr …

Claudia Dungl

Kulinarium 18.02.2015 11:18 Uhr

Erdäpfelsuppe mit Liebe zur Natur

Die studierte Pharmazeutin Claudia Dungl ist die Geschäftsführerin des Dunglzentrums in Wien. Sie erzählt auf Radio NÖ über ihre Liebe zur Natur und der Naturmedizin und wie wichtig das Fasten für das Gesamtwohlbefinden. Ihr Rezept: Muttis Erdäpfelsuppe. mehr …

Mann hält sich seinen Bauch

Gesundheit 18.02.2015 09:00 Uhr

Fasten: Frühjahrsputz im Körper

Der Begriff „Fasten“ wird höchst unterschiedlich verwendet. Für viele bedeutet es, eine gewisse Zeit auf ein Genussmittel zu verzichten. Es gibt aber auch das gesundheitsorientierte Saft-Fasten, das sich über einen Zeitraum von sieben bis elf Tagen erstreckt. mehr …

Reinhard Nowak

Kulinarium 17.02.2015 10:31 Uhr

Kabarettreife Lachsfilets

Schauspieler und Kabarettist Reinhard Nowak ist am Dienstag auf Radio NÖ zu Gast. Demnächst hat sein neues Programm „Das Wunder Mann“ Premiere. Der passionierte Golfer feierte im Vorjahr sein 30-jähriges Bühnenjubiläum. Nowak bringt ein Rezept für Lachsfilets auf asiatischem Gemüse. mehr …