Edith Leyrers Herzenswünsche
Das Rezept
Zutaten für 4 Personen
- 50 dag Schweinefleisch
- 25 dag Zwiebeln
- 5 dag Fett (Öl oder Schmalz)
- 1 Kaffeelöffel Paprika
- Salz, Kümmel
- ½ Knoblauchzehe
- ½ kg Sauerkraut
- 1/8 l Sauerrahm
- 1 Kaffeelöffel Mehl
Die Zubereitung
Die Zwiebeln nudelig schneiden, im Fett goldgelb rösten, den Paprika dazugeben, kurz durchrühren und sofort mit Wasser aufgießen. Das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben, mit Salz, Kümmel und etwas Knoblauch würzen und halb weich dünsten. Das Sauerkraut dazugeben, noch eine halbe Stunde dünsten, danach den mit dem Mehl versprudelten Sauerrahm einrühren, 10 Minuten verkochen und mit Knödeln anrichten. (Statt Fett können auch 10 dag Selchspeck genommen werden).
Rezept von Edith Leyrer
Edith Leyrer wurde in Wien geboren und absolvierte eine Ausbildung zur Tänzerin an der damaligen Akademie für Musik und darstellende Kunst.
© PRIVAT
Sendungshinweis:
"Radio Niederösterreich am Vormittag“, 29.6.2012
Das erste Engagement erhielt sie bereits mit 16 Jahren am Staatstheater Saarbrücken.
Ihre weitere Karriere führte Sie aber in Richtung Chanson und Kabarett, zunächst als Nachfolgerin von Louise Martini zu Gerhard Bronner und seit 1978 in das Simpl, wo sie bis 1993 in mehr als 3.500 Vorstellungen mitwirkte. Mit Kabarettabenden ist sie auch heute solistisch unterwegs, etwa mit dem Tucholsky Abend „Gestern nicht - morgen nicht, heute sollst Du leben“. Als Schauspielerin arbeitete sie unter anderem im Theater in der Josefstadt, im Volkstheater, in der Kleinen Komödie, der Freien Bühne Wieden, dem Festspielhaus St. Pölten, bei den Raimundfestspielen, dem Stadttheater Baden und den Sommerspielen Bad Hall. Edith Leyrer ist Ehrenpräsidentin von „Make-a-wish-Austria“, einer internationalen Vereinigung, die es sich zum Ziel gesetzt hat, Herzenswünsche von schwerstkranken Kindern zu erfüllen.