Das österreichische Tiramisu

Die Malakofftorte ist die österreichische Variante des Tiramisu. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer macht ihre Variante mit Puddingcreme und Biskuit. Die Malakofftorte ist auf jeden Fall einen Versuch wert, sie muss nicht einmal gebacken werden.

Malakofftorte

Zutaten für 12 Stück (eine Form 26 cm Durchmesser):

Biskuit:

  • 5 Eiklar
  • 160 g Kristallzucker
  • 5 Dotter
  • 100 g Mehl (griffig), eventuell mit 2 dag Kakao versiebt
  • 3 EL flüssige Butter
  • 100 ml Rum
  • 3 EL Schlagobers
  • 30 g Staubzucker

Creme:

  • 375 ml Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Gelatineblätter
  • 3 Dotter
  • 70 g Zucker
  • eventuell 1 schwacher EL Löskaffee
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 EL Staubzucker
  • etwa 30 Biskotten
  • geröstete Mandelsplitter
Tiramisu

fotolia.de/Ryzkhov

Zubereitung

Biskuit: Eiklar steif schlagen, dabei nach und nach Zucker beifügen. Dotter mit 2-3 EL Eiklar verrühren und unter den restlichen Schnee ziehen, Mehl (-Kakao-Vermengung) unterheben, zuletzt flüssige Butter untermengen. Masse auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech etwa 40 cm x 60 cm streichen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 8-10 Minuten backen. Biskuit auf Backtrennpapier stürzen. Mitgebackenes Papier abziehen; auskühlen lassen. Aus dem Biskuitteig zwei Scheiben à 26 cm Durchmesser schneiden. Restliches Biskuit in kleine Stücke (Größe wie Biskotten) schneiden. Rum mit Obers und Zucker verrühren. Einen Biskuitboden in eine Tortenform (26 cm) legen, mit Rumobers bestreichen.

Creme: Milch mit aufgekratzten Vanilleschoten aufkochen; von der Hitze nehmen und einige Minuten ziehen lassen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Dotter mit Zucker (eventuell Löskaffee) verrühren und zusammen mit der abgeseihten Vanillemilch über Dampf schaumig rühren, bis die Creme anzieht. Gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Von der Hitze nehmen und kalt rühren. Schlagobers mit Staubzucker steifschlagen und unterheben, wenn die Creme leicht anzieht.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.5.2013

Etwa 1/3 der Creme auf dem Tortenboden verstreichen, mit Biskotten belegen, diese mit Rumobers bestreichen, wieder mit Creme bestreichen usw. zum Abschluss wieder Biskuitboden und mit Creme dünn bestreichen. Torte 1 Tag kühl stellen. Tortenrand mit Mandelsplittern bestreuen, Oberfläche mit gezuckertem Schlagobers verzieren. Falls Kaffeecreme verwendet wird, mit kandierten Kirschen putzen.