Oscarverdächtiges Kaninchen

Lorenzo Morelli hat für sein Kochbuch „Auf kulinarische Wanderschaft zwischen Paris und Neapel“ den „Gourmand World Cookbook Award“ bekommen, der als Oscar der Kochbücher gilt. Mitgebracht hat er das Rezept für ein Kaninchenragout.

Lapin à la moutarde

Kaninchenragout in Senfoberssauce. Aus dem Buch „Auf kulinarischer Wanderschaft zwischen Paris und Neapel“.

  • 1 großes Kaninchen (oder 2 kleine, 2-3 kg)
  • 1 Glas Senf
  • 300 g Speck
  • 600 g Champignons
  • 300 g frische Perlzwiebeln
  • 1 Glas Cognac
  • 1/8 l Weißwein
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • 500 g Schlagobers
  • 125 g feste Crème fraîche
  • Olivenöl
  • 2 Zweige frischer Thymian

Zubereitung: Champignons putzen, vierteln und in einem großen Topf in Olivenöl rasch anbraten, dann reservieren. Perlzwiebel im gleichen Topf etwas karamellisieren lassen und ebenfalls reservieren. Speck in Streifen schneiden, im gleichen Topf in restlichen Öl anbraten und reservieren.

Kaninchen putzen, teilen, wenig salzen, gut pfeffern. Im Topf mit dem übriggebliebenen Fett und einer ungeschälten Knoblauchzehe gut anbraten. Mit dem Cognac ablöschen und die Fleischstücke gut mit Senf einstreichen. Speck zufügen, mit Weißwein ablöschen, zum Kochen bringen. Dann Obers und Crème fraîche zufügen, 2 bis 3 Minuten weiterköcheln lassen. Muskatnuss, Thymian und gehackten Knoblauch dazugeben und in ein auf etwa 200 Grad vorgeheiztes Backrohr schieben.

Etwa eine halbe Stunde garen. Die Stücke vorsichtig umdrehen, die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und eine weitere Stunde garen. Abschmecken und mit selbstgemachtem Püree servieren.

Lorenzo Morelli

privat

Lorenzo Morelli

Vorträge für französische Botschaft

Lorenzo Morelli studierte Kunstgeschichte und Archäologie an der Universität Brüssel. Die Liebe führte ihn nach Österreich, wo er zunächst für die französische Botschaft Vorträge über Lebensmittel und Wein hielt. Seine Passion wurde für ihn zum Lebensinhalt und inzwischen schreibt er über alle möglichen kulinarischen Themen. Sein Schwerpunkt ist die lebendige Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Lorenzo Morelli lebt mit seiner Frau und seiner Tochter in Hallstatt im Salzkammergut.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“; 11.4.2014

Mit seinem 2013 erschienenen Kochbuch „Auf kulinarischer Wanderschaft zwischen Paris und Neapel“ gewann er den „Gourmand World Cookbook Award“ in der nationalen Kategorie „Best Culinary Travel Book“. In dem Buch finden sich klassische europäische Rezepte, begleitet von persönlichen, lustigen und skurillen Anekdoten.

Links: