Dancing Star kocht Kasnudeln

Als Erika holte er 1966 den Weltmeistertitel in der Abfahrt. Kurz darauf erwies sich das damals 18-jährige Mädchen als junger Mann, die Sportwelt war schockiert. Heute tanzt Erik Schinegger als „Dancing Star“ über das Parkett. Sein Rezept: Kasnudeln.

Kärntner Kasnudeln

Nudelteig:

  • ¾ kg Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Öl, Salz
  • etwas warmes Wasser

Fülle:

  • ½ kg Bröseltopfen
  • 6 mehlige Erdäpfel
  • ¼ Stange Porree
  • Salz, Kerbel, Minze

Zubereitung: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig bereiten. Während der Zubereitung der Fülle den Teig rasten lassen. Für die Fülle die Erdäpfel kochen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Topfen vermischen. Den Porree klein schneiden und in Butter goldgelb anrösten, mit den anderen Gewürzen zu der Topfenmasse geben und durchmischen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“; 22.4.2014

Aus dieser Masse kleine Kugeln formen. Den Nudelteil ca. 2 mm dick ausrollen und in ca 15cm briete Streifen schneiden. Die Teigkugeln auf das hintere Drittel eines Teigstreifens in 3 cm Abständen aufsetzen und mit dem vorderen Teil des Teiges bedecken. Den Teig in den Zwischenräumen leicht andrücken und mit dem Nudlradl ausradeln.

Die Nudeln in kochendes Salzwasser einlegen und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur (nicht sprudelnd) kochen. Die Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit brauner Butter oder Grammeln anrichten.

Rezept erstellt von Andrea Karrer

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