Kriminell gutes Faschiertes

Die Kriminalschriftstellerin Sabina Naber hat sie ihren neuen Krimi, mit dem Titel „Caddielove“ und es ist der zweite Fall für das Ermittlerduo Mayer & Katz. Neben Krimis schreiben, schätzt sie auch die gute Küche, und da vor allem Faschiertes.

Überbackenes Faschiertes

Zutaten für vier Personen

  • 1-1,5 kg Erdäpfel, mehlig
  • ¼ l Schlagobers
  • 1/8 Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 dag Faschiertes
  • 2 Thymianzweige
  • Frischer Majoran
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 10 dag schwarze, entkernte Oliven
  • Salz (Mühle)
  • Pfeffer (Mühle)
  • Kräutersalz

Zubereitung

Das Faschierte mit den fein gehackten Zwiebeln und dem Knoblauch gut anbraten.

Sendungshinweis:

Radio Nö am Vormittag; 14.7.2014

Mit den Kräutern würzen, Rosinen und Oliven dazu geben und gut untermischen. Die Hälfte der Erdäpfel in der Schale kochen, geschält in Scheiben den Boden einer eingeölten Kasserolle belegen (Schichtdichte nach Geschmack), mit (gutem, also viel Kräuter) Kräutersalz bestreuen, darüber das Brät aus Faschiertem, wobei man mit Rosinen und Oliven nicht sparen sollte, darüber gibt man ein selbst gemachtes Erdäpfelpüree. Dazu nimmt man die zweite Hälfte der gekochten Erdäpfel und stampft sie mit der Butter und dem Schlagobers zu einem Brei (niemals einen Mixer benützen, der macht das Püree hart). Das Ganze ins Rohr zum Überbacken, nicht ganz heiß und keine Oberhitze, damit sich Brät, Erdäpfel und Püree noch verbinden können; wenn Püree leicht angebräunt - fertig. Dazu grüner oder Rucolasalat mit Balsamicodressing.

Rezept erstellt von Sabina Naber