Federspiel serviert Pasta mit Pesto

Thomas Winalek und Philip Haas sind zwei von sieben Musikern des Ensembles „Federspiel“. Die Gruppe gibt es seit 2004 und mischt Folk, Rock, Pop und Volksmusik. Zum Nachkochen empfiehlt Thomas Winalek Pasta mit Basilikumpesto.

Zutaten für vier Personen:

  • 450 g Tagliatelle
  • frische Basilikumzweige zum Garnieren
  • 120 g frische Basilikumblätter
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 25 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Olivenöl
  • Salz

Zubereitung: Für das Pesto Knoblauch, Pinienkerne, eine große Prise Salz und Basilikum in einem Mörser zerreiben. Die Paste in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel langsam erst den Parmesankäse und dann das Olivenöl einarbeiten, um eine dicke cremige Sauce zu erhalten. Abschmecken und bei Bedarf nachsalzen.

Alternativ können Sie Knoblauch, Pinienkerne und Salz auch in einen Mixer geben und kurz pürieren. Die Basilikumblätter zugeben und zu einer Paste vermixen. Bei noch laufendem Gerät langsam das Olivenöl zufügen. Die Mixtur dann in eine Rührschüssel umfüllen und den Parmesan unterrühren.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“; 17.7.14

Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Nudeln darin acht bis zehn Minuten lang al dente kochen. Das Wasser abgießen, die Nudeln gut abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Mit der Hälfte des Pestos vermengen. Auf vorgewärmte Teller verteilen und das restliche Pesto über die Nudeln löffeln. Mit Basilikumzweigen garnieren und sofort servieren. Das Rezept wurde erstellt von Thomas Winalek.