Meeres-Spaghetti vom Literaten

Der deutsche Literaturwissenschaftler Rüdiger Görner hat vor kurzem eine Biographie über einen der bedeutendsten österreichischen Lyriker, den Dichter Georg Trakl geschrieben. Darin befasst er sich sehr ausführlich mit dessen tragischem Schicksal.

Spaghetti con Frutti di Mare

Zutaten für 4 Personen

  • 4 kleine Tintenfische
  • 1 Handvoll Venusmuscheln (Vongole)
  • 4 Garnelen
  • 2 Seeteufelfilets
  • 2 große Fleischparadeiser, geschält und -klein geschnitte-n
  • ¼ l trockener We-ißwein
  • 1 gehackte Schal-otte
  • 1 kleine Fenchel-knolle klein gehackt
  • 1-2 Stangen Staudensellerie, klein -gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • ½ TL Fenchelsamen, im Mörser zerstoßen
  • 1-2 Peperoncini, fein gemahlen (je nachdem wie scharf man es mag)
  • ½ Zitrone ausgepresst
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 250-300 g Spaghetti

Die Zubereitung

Calamaretti putzen und evtl. enthäuten. Die Fangarme zusammenhängend abschneiden und die Tuben in Ringe schneiden. Garnelen schälen und den Darm entfernen. Muscheln verlesen, offene und beschädigte wegwerfen. Seeteufelmedaillons von der Mittelgräte befreien und jeweils in 8 Stücke schneiden. Fenchel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheibchen schneiden. Wasser für die Nudeln aufsetzen.

In einer großen Pfanne mit Deckel die gehackte Schalotte und den gehackten Knoblauch in erhitztem Olivenöl andünsten.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag; 29.7.2014

Nach einigen Minuten dann das restliche Gemüse zugeben. Anrösten, mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Paradeiser und Zitronensaft zugeben. Einmal aufkochen lassen, dabei die Gewürze einrühren. Calamaretti zugeben, den Deckel auflegen und leise köcheln lassen.

Wenn das Nudelwasser kocht (also ca. nach 10 Minuten), Nudeln ins Kochwasser und Muscheln in die Pfanne geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten kochen lassen (bis die Muscheln geöffnet sind). Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Kurz bevor die Nudeln gar sind, das geschnittene Fischfilet und Garnelen mit in die Pfanne geben. Vorsichtig umrühren und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen (ca. 2 Minuten).

Rezept von Rüdiger Görner