Hühnerleberpastete aus dem Kamptal

Der Winzer Karl Steininger aus Langenlois (Bezirk Krems-Land) ist mit dem Sonderpreis „Bester Riesling Europas“ ausgezeichnet worden. Der Winzer aus dem Kamptal bringt ein Rezept für Hühnerleberpastete auf getoastetem Weißbrot.

Rezept:

Hühnerleberpastete auf getoastetem Weißbrot

Zutaten:

  • 200 g Geflügelleber
  • etwas Stangensellerie
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Zwiebel
  • gehackte Petersilie
  • 3 Esslöffel Butter
  • 100 ml Riesling Trockenbeerenauslese
  • etwas Sardellenpaste
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 4 Esslöffel Hühnerbrühe

Zubereitung:

Gemüse putzen und zerkleinern, mit Petersilie und Zwiebel in 2 Esslöffel Butter rösten, mit Wein und Hühnerbrühe aufgießen und dünsten. Leber würfeln und in restlicher Butter anbraten, Sardellenpaste und Kapern zufügen, alles zusammen mit dem Stabmixer pürieren. Weißbrotscheiben toasten und mit Leberpastete bestreichen.

Der perfekte Wein dazu ist ein Riesling Heiligenstein Trockenbeerenauslese 2009

Rezept erstellt von Karl Steininger