Legendäre Topfenknödel

Jörg Maria Berg ist eine wahre Musiklegende. Mit dem Schlager „Patricia“ eroberte der Niederösterreicher 1958 die Hitparade in Deutschland und Österreich. Sein Lieblingsrezept: Topfenknödel.

Topfenknödel

Zutaten:

  • 6 dag Butter (sehr weich)
  • 6 dag Grieß (normal)
  • 4 dag Brösel
  • 3 dag Zucker
  • 25 dag Topfen (10%)
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Rum-Aroma

Zubereitung: Die Trockenmasse: Brösel, Grieß, Zucker, Vanillezucker, in kleiner Schüssel gut vermischen. Die erste Hälfte des Topfens mit der sehr weichen Butter schaumig rühren. Die Hälfte der Trockenmasse dazugeben und verrühren, das Ei einrühren. Die zweite Hälfte des Topfens und die restliche Trockenmasse beifügen, ebenfalls gut verrühren und mit etwas Rum-Aroma abschmecken.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.8.2014

Die Masse zugedeckt zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen, damit die Trockenmasse quellen kann. Knöderl formen. Siedendes Wasser etwas salzen, die Knöderl einmal aufkochen, dann Hitze zurücknehmen und sanft köchelnd, leicht zugedeckt bis zur doppelten Größe weiter garen. Etwas Öl in Zuckerbrösel geben und die Knöderl bestreuen, mit Apfelmus oder Kompott servieren!

Rezept erstellt von Jörg Maria Berg