Schnitzlers Fischsalat aus Costa Rica

Michael Schnitzler ist der Enkel von Arthur Schnitzler. Eine bisher unveröffentlichte Novelle des Dichters ist im Zsolnay Verlag erschienen. Michael Schnitzler selbst setzt sich für den Regenwald in Costa Rica ein. Von dort stammt sein Rezept: Ceviche.

Ceviche aus Costa Rica

(marinierter Fischsalat)

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g feste, möglichst grätenfreie Fischfilets (Rotbarsch, Forelle, Saibling)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Bund Korianderkraut (Cilantro), fein gehackt
  • Saft von 4-6 Limonen oder Zitronen
  • 1/8-1/4 L. Kokosmilch (Dose oder Tetrapack)
  • Salz, Pfeffer, evtl. ein Schuss Tabasco

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.9.2014

Zubereitung: Fisch in 1/2 Zentimeter große Würfel schneiden. Zusammen mit Zwiebel, Paprika, Koriander, Zitronensaft in eine Schüssel geben, gut vermischen. Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (bis sich der Fisch fest anfühlt). Wichtig ist es, dass die Zutaten von der Flüssigkeit bedeckt sind, evtl. etwas Wasser zugeben.

Vor dem Servieren Flüssigkeit bis auf eine kleine Menge wegschütten, Kokosmilch dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Tabasco abschmecken. Als Beilage kann man Crackers, Tortilla Chips oder knusprig gebratene Scheiben von Kochbananen oder Süßkartoffeln servieren.

Rezept erstellt von Michael Schnitzler