Toskanischer Salat von Eva Mayer
Toskanischer Salat
Zutaten 2 Personen:
- ½ Ciabatta Brot
- 2-3 Zweige Oregano oder Rosmarin
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 kleiner Bund Basilikum
- 1 EL Kapern
- 4 Handvoll rote und gelbe Kirschtomaten an der Rispe
- 3 Fleischparadeiser
- ½ kleine Dose (30g) Sardellenfilets in Öl
- 6 eingelegte Paprikaschoten
- 1 Knoblauchzehe
- Roweinessig
- Parmesan zum Darüberstreuen
Zubereitung: Ciabatta in 2 cm große Stücke zerpflücken, auf einem Blech mit Olivenöl beträufeln. Kräuter mit Fenchelsamen und ein wenig Salz unter das Brot mischen. Im mittleren Teil des Ofens 10 Min. grillen, bis die Brotstücke goldgelb und knusprig sind. Die knusprigen Ciabatta-Stücke in einer Schüssel beiseite stellen. Basilikum abbrausen. Kapern abtropfen lassen. Kirschtomaten von den Rispen pflücken, mit den Fleischparadeisern waschen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.9.14
Auf einem Schneidebrett die Kapern mit restlichen Sardellen aus der Dose, Großteil der Basilikumblätter und 4 eingelegten Paprikaschoten grob hacken, dabei vermischen. Knoblauch dazu pressen und die Mischung zusammen mit allen Tomaten klein hacken. In eine große Servierschüssel umfüllen und den Salat mit 1 Schuss Rotweinessig, 1 guten Schluck Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Restliche 2 Paprikaschoten in Stücke reißen und mit den Brotstücken zufügen. Untermischen, dabei die Zutaten evtl. leicht zerdrücken. Abschmecken. Mit restl. Basilikumblättchen bestreuen, Parmesan darüberreiben und servieren. Rezept von Jamie Oliver.
Michael Stelzhammer