Toskanischer Salat von Eva Mayer

Schauspielerin Eva Mayer ist derzeit in der Josefstadt in zwei Stücken zu sehen. Neben der Schauspielerei zählt die Fotografie zu ihren Leidenschaften. Ihr Lieblingsrezept ist eines des britischen Kochs Jamie Oliver: Toskanischer Salat.

Toskanischer Salat

Zutaten 2 Personen:

  • ½ Ciabatta Brot
  • 2-3 Zweige Oregano oder Rosmarin
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 1 EL Kapern
  • 4 Handvoll rote und gelbe Kirschtomaten an der Rispe
  • 3 Fleischparadeiser
  • ½ kleine Dose (30g) Sardellenfilets in Öl
  • 6 eingelegte Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Roweinessig
  • Parmesan zum Darüberstreuen

Zubereitung: Ciabatta in 2 cm große Stücke zerpflücken, auf einem Blech mit Olivenöl beträufeln. Kräuter mit Fenchelsamen und ein wenig Salz unter das Brot mischen. Im mittleren Teil des Ofens 10 Min. grillen, bis die Brotstücke goldgelb und knusprig sind. Die knusprigen Ciabatta-Stücke in einer Schüssel beiseite stellen. Basilikum abbrausen. Kapern abtropfen lassen. Kirschtomaten von den Rispen pflücken, mit den Fleischparadeisern waschen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.9.14

Auf einem Schneidebrett die Kapern mit restlichen Sardellen aus der Dose, Großteil der Basilikumblätter und 4 eingelegten Paprikaschoten grob hacken, dabei vermischen. Knoblauch dazu pressen und die Mischung zusammen mit allen Tomaten klein hacken. In eine große Servierschüssel umfüllen und den Salat mit 1 Schuss Rotweinessig, 1 guten Schluck Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Restliche 2 Paprikaschoten in Stücke reißen und mit den Brotstücken zufügen. Untermischen, dabei die Zutaten evtl. leicht zerdrücken. Abschmecken. Mit restl. Basilikumblättchen bestreuen, Parmesan darüberreiben und servieren. Rezept von Jamie Oliver.

Barbara Mayer

Michael Stelzhammer