Penne alla Wodka von Günter Tolar
Zutaten für vier Portionen
- 500 g Penne
- 5 mittelgroße Zwiebeln
- 12 mittelgroße Kirschtomaten
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 5 kleine Wacholderbeeren
- 3 kleine Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Crème fraîche
- 100 ml Wodka
- 200 g Chorizo (iberische Paprikawurst)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Zucker
Zubereitung: Zwiebeln schälen und dünne Ringe schneiden. Chorizo in briefmarkengroße Stücke schneiden. Kirschtomaten vierteln. Petersilie putzen, Blätter abzupfen und hacken. In einer Pfanne die Zwiebelringe mit fünf Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in Olivenöl glasig schwitzen. Chorizo kurz anbraten. Mit Salz und einen Esslöffel Zucker würzen. Kirschtomaten und Tomatenmark zufügen und köcheln lassen, bis die Tomaten zergangen sind.
Sendungshinweis:
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 22.9.2014
In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Pasta darin bissfest garen. Crème fraîche in die Soße rühren. Eine flache Kelle in die Pfanne setzen, den Wodka eingießen, warm werden lassen, anzünden und unterrühren. Die abgegossene Pasta in die Pfanne geben und mit der Soße vermischen. Gehackte Petersilie darüber streuen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle servieren. Wer mag, kann das Ganze noch mit etwas geriebenem Parmesan verfeinern. Das Rezept wurde erstellt von Günter Tolar.