Quiche mit Führungskraft

Führungskräftestrategin und Schriftstellerin Andrea Riemer ist im deutschsprachigen Raum die einzige Frau, die im Fach Militärwissenschaften promoviert hat und auch habilitiert ist. Sie hat ein Rezept für eine Quiche mitgebracht.

Quiche

Zutaten f. 2 Personen:

  • 1 Pkg. Blätterteig für den Boden
  • 3 Eier (davon nur die Dotter verwenden)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Glas Oliven (klein)
  • 250 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 250 g geriebenen Emmentaler
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Dotter fürs Bestreichen

Gewürze:

  • Knoblauch-Paprika-Chili-Kerbel-Salz-Gewürz (entweder fertig kauen oder selbst zusammenmischen)
  • Pfeffer
  • Kümmel gemahlen

Zubereitung:

Dotter, Rahm und Käse vermischen; Tomaten und Oliven hacken und untermischen. Petersilie und Basilikum in einem Mörser zu einem cremigen Pesto erarbeiten; das Öl der getrockneten Tomaten unterheben; Gewürze nach Geschmack dazugeben und alles vermengen. Das Gewürz-Kräuter-Pesto unter die obige Mischung heben. Tortenform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Blätterteig hineinlegen, wobei soviel Material übrig bleibt, dass man damit eine Abdeckung machen kann. Dann die Fülle hineingeben und so weit wie geht mit Blätterteig abdecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 30 Minuten backen lassen. Dann eine Glasur aus 1 Dotter und der Knoblauch-Paprika-Chili-Kerbel-Salz-Gewürzmischung abrühren und auf die backende Quicke streichen. Auf 220 Grad nochmals 15 Minuten fertigbacken lassen. Aus dem Rohr nehmen, die Quicke vorsichtig auf einen Teller heben und das Backpapier ablösen. Mindestens 30 Minuten auskühlen lassen, damit die Quiche am Teller ganz bleibt und nicht zerfällt.

Dazu reicht man grünen Veltliner oder Riesling. Man kann auch einen Blattsalat dazu reichen, wobei dieser möglichst einfach mit Essig und Öl zu marinieren ist, um nicht den intensiven Geschmack der Quiche zu überdecken.

Rezept erstellt von Andrea Riemer