Süßer Kuchen mit hohen Tönen

Die texanische Sopranistin Rebecca Nelsen übernimmt in der aktuellen Saison an der Volksoper Wien viele Rollen: Zu sehen ist sie als Pamina in „Die Zauberflöte“, aber auch in "Viva la Mamma“ und „Così fan tutte“. Ihr süßes Rezept: Pecan Pie.

Pecan Pie

Dabei handelt es sich um einen süßen Kuchen aus den USA, der mit Pecannüssen und Maissirup zubereitet wird. Er gilt als Spezialität in den Südstaaten der USA und wird dort vor allem an Feiertagen serviert.

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 60 g Schmalz, (evtl. Butter)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Wasser
  • Für die Füllung:
  • 275 ml Sirup, hell oder dunkel (Oder halb Sirup/halb Melasse)
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 200 g Nüsse, halb. Pecannüsse
  • 3 Eier, leicht geschlagen
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.1.2015

Zubereitung: Teig herstellen und in eine Springform geben. Sirup, Butter und Zucker zum Kochen bringen, 5min leicht köcheln, immer wieder rühren, abkühlen lassen. Die Nüsse auf den Teig geben. Eier, Vanillezucker und Salz verrühren, die abgekühlte Sirupmasse dazu geben. Die Masse über die Nüsse geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 35-40 min. backen. Während des Kochens werden die Nüsse zur Oberfläche kommen und eine kandierte Kruste bilden. Nette Ergänzung: Bourbon-Whipped-Cream, gesüßtes, steifes Schlagobers mit ein oder zwei Löffelchen Bourbon, Whisky oder sogar Baileys.

Rezept erstellt von Rebecca Nelsen