Hamburger vom Mediziner

Seit fast 20 Jahren ist der gebürtige Tiroler Günther Loewit Stadtarzt in Marchegg und fast genauso lange setzt er sich kritisch mit dem Gesundheitswesen auseinander, so auch in seinem letzten Buch. Er hat ein besonderes Rezept für einen Hamburger mitgebracht.

Geht es nach Loewit so ist die Antwort auf die Frage nach der Lieblingsspeise situationsbedingt differenziert zu beantworten. Auf einer langen Autoreise gehört definitiv ein Burger zu seinen Lieblingsspeisen, ansonsten liebt er alles, was seine Frau zubereitet.

Die Zutaten für den Hamburger:

  • 600 g Rindfleisch(z. B. von der Schulter oder Rumpsteak)
  • Salz
  • Pfeffe (frisch gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Tomate
  • 2 große Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 4 Salatblätter (z. B. Grazer Krauthäuptl oder Eisberg)
  • Ketchup
  • 4 Hamburgerbrötchen

Die Zubereitung:

Für die Hamburger das Rindfleisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Sichtbare Sehnen entfernen. Durch den Fleischwolf (mittlere Lochscheibe) drehen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen vier Laibchen formen und auf beiden Seiten mit Öl bepinseln. Auf dem heißen Grill etwa acht Minuten knusprig braun grillen, währenddessen einige Male wenden. Die Laibchen dürfen innen noch zart rosa sein.

Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“; 23.1.2015

Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden, Gewürzgurken und geschälte Zwiebel ebenfalls in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen. Die Hamburger-Brötchen quer durchschneiden und kurz auf dem Grillrost wärmen. Die Fleischlaibchen auf die Brötchen legen. Den Hamburger mit Tomatenscheiben, Gurkerlscheiben, Zwiebelringen und Salatblatt belegen und mit etwas Ketchup abschließen. Den Brötchen-Deckel darauflegen.

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