Wolfsbarsch und Vatikan-Berichte

Gudrun Sailer ist Radiojournalistin und Buchautorin. Die gebürtige Niederösterreicherin arbeitet seit vielen Jahren für Radio Vatikan und berichtet über die Geschehnisse auf deutscher Sprache. Ihr Rezept: Wolfsbarsch in Salzkruste.

Wolfsbarsch in Salzkruste

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zitronen, wenn möglich Bio
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 TL getrocknete Lavendelblüten
  • 0 - 600 g feuchtes, mittelgrobes Meersalz
  • 1 Eiweiß
  • 1 Wolfsbarsch a ca. 1 kg (küchenfertig, nicht geschuppt, mit Kopf)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung: Zitronenschale von einer Zitrone dünn abschälen. Mit Knoblauch, Lavendelblüten und Salz im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. 1 EL Zitronensalz zum Servieren beiseite stellen. Übriges Zitronensalz in einer Schüssel mit dem Eiweiß mischen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Hälfte vom übrigen Zitronensalz auf dem Backpapier in Fischgröße verteilen. Den Fisch darauf legen, das restliche Salz möglichst dünn darüber verteilen und gut andrücken. Im heißen Ofen bei 180 Grad, keine Umluft, auf der untersten Schiene 25 - 30 Min. garen. 1 Zitrone quer halbieren, die Schnittflächen mittig einschneiden und je ein frisches Lorbeerblatt hineinstecken. Zucker auf einen Teller geben und die Schnittflächen der Zitrone hineindrücken.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.1.15

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zitronen auf den Schnittflächen darin 2-3 Min. braten. Fisch aus dem Ofen nehmen, Salz und Haut entfernen. Die Fischfilets auslösen, mit Zitronenmeersalz würzen und mit der gebratenen Zitrone und dem Frühlingsgemüse servieren. Rezept von Gudrun Sailer.