Einkornschaumsuppe mit Gemüse

Johannes C. Hoflehner, Intendant des Theaterforum Schwechat, wurde der Beruf in die Wiege gelegt: Sein Vater war Regisseur, seine Mutter die Schauspielerin Hilli Reschl. Er liebt die besondere Küche und empfiehlt eine Einkornschaumsuppe.

Einkornschaumsuppe mit Gemüse

Zutaten für vier Personen:

  • 50g Einkornreis
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl. Porree
  • 1 kl. Karotte
  • 1 kl. Petersilienwurzel
  • 1 Scheibe Zeller
  • 1 kl. gelbe Rübe
  • ca. 20g Butter
  • 800 ml klare Gemüsesuppe
  • 1/16l trockener Weißwein
  • ½ Bund Petersilie
  • 1/16l Schlagobers
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung: Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Porree putzen und in feine Ringe schneiden. Das Wurzelwerk waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Suppentopf die Butter zerlassen und in der heißen Butter das Gemüse andünsten. Dann das Einkorn dazugeben und ebenfalls andünsten.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag, 30.1.2015

Etwas salzen und pfeffern. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit vom Einkorn aufsaugen lassen. Dann mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen, aufkochen lassen und dann eine gute halbe Stunde bei kleiner Flamme köcheln.

Die Suppe mit dem Pürierstab schaumig aufmixen, das Schlagobers einrühren, nochmals aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Diese Suppe schmeckt besonders gut mit Einkorn aus dem Waldviertel, das ein leicht nussiges Aroma hat. Übrigens sind deswegen Erdbeer-Palatschinken aus Einkornmehl eine besondere Delikatesse.

Rezept erstellt von Johannes C. Hoflehner.

Link: