Dampfnudeln für die Sommernacht

Musicalstar Lukas Perman ist derzeit in Baden in Stephen Sondheim’s „Lächeln einer Sommernacht“ als Henrik zu sehen. Der werdende Vater hat ein Rezept für Dampfnudeln mitgebracht.

Dampfnudeln

  • 50 dag Mehl
  • 2 dag Hefe (oder ein Paket Trockenhefe)
  • 5 dag Zucker
  • ¼ l Milch
  • ½ TL Salz
  • 8 dag zerlassene Butter
  • 1 großes Ei
  • 10 dag Butter für die Pfanne
  • 1/8 l Milch für die Pfanne
  • Zucker für die Pfanne

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker auflösen. Alle Zutaten gut vermischen, den Hefeteig mindestens eine Stunde oder länger an einem warmen Ort gehen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.2.2015

Den Teig zu einer faustdicken Rolle (Durchmesser ca. 7 cm) formen, davon ca. 9 gleich große Teile abstechen und zu runden Knödeln formen. Etwas flachdrücken und wieder gehen lassen.

In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Zucker (100-150 g), etwas Butter und die 125 ml Milch geben. Die Teigteile hineinsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 min. garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals (!) hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!

Rezept erstellt von Lukas Perman