Historische Rindsuppe

Manfred Wieninger ist ein St. Pöltner Historiker und Kriminalschriftsteller. Soeben erschien sein neuer Krimi mit dem schrulligen Privatdetektiv Marek Miert. Wieninger kocht eine Rindsuppe nach Art des Hauses.

Rindsuppe nach Art des Hauses

Zutaten:

  • 1 große rote Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 1 Petersilwurzel
  • ½ Stangensellerie
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Paradeiser
  • ½ Bd. Petersilie
  • 4 EL getrocknetes Liebstöckl
  • 1 Rindsuppenwürfel
  • 40 dag Rind-Suppenfleisch mit Markknochen

Den roten Zwiebel in der Mitte auseinander schneiden und unter Zugabe von zwei Esslöffel Butter mitsamt der Schale im Suppentopf dunkel anbraten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Mit kaltem Wasser ablöschen. Dann das Gemüse, Kräuter und Rindfleisch (mitsamt dem halbierten Paradeiser) sowie fünf Pfefferkörner hinzufügen. So weit mit kaltem Wasser aufgießen, dass alles bedeckt ist.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.2.2015

Dann auf den Herd stellen und langsam erhitzen, bis es leicht dahin köchelt. Eine Stunde so köcheln lassen. Dann den Suppenwürfel hinzufügen und Salz nach Belieben. Nochmals eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach alles abseihen, die Karotten und die gelbe Rübe in kleingeschnittener Form dem Suppentopf wieder hinzfügen. Mit Buchstaben-Nudeln als Einlage servieren.

Rezept von Manfred Wieninger