Suppe für gute Ideen
Judiths frühe Nachmittagssuppe
Zutaten:
- 1 1/2 Zwiebel Butter
- 20g Roggenmehl
- 1 EL Majoran
- 1l Gemüsebrühe
- 500g Waldviertler Erdäpfel
- 250g Champignons
- 1 EL Sauerrahm
- frischer Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- evtl. mehrere Scheiben Schinken
- evtl. Vollkornbrot/-gebäck
Zubereitung:
Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 12.5.2015
Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin bräunen. Mehl und Majoran hinzugeben und alles zusammen rösten. Gemüsebrühe in einem Topf kurz zum Kochen bringen und die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und Champignons darin für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Den Pfanneninhalt in den Topf hinzugeben. Nach Bedarf Sauerrahm beifügen und alles zusammen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Teller mit frischem Basilikum verfeinern. Eventuell Schinken ca. 10 Minuten im Backofen bei 180° knusprig werden lassen und als Beilage verwenden. Mit frischem Brot oder Gebäck genießen.
Rezept von Alf Krauliz