Nikodemus-Wirt kocht vegan

Das Szenelokal Nikodemus in Purkersdorf (Bezirk Wien-Umgebung) wird heuer 25 Jahre alt. Der Wirt und Musikliebhaber Niki Neunteufel veranstaltet Jahr für Jahr neben Open-Air-Konzerten auch Benefizveranstaltungen. Er hat ein veganes Rezept mitgebracht.

Das Rezept: Vegane Spinatknöderl mit Steinpilzsauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Weißbrot vom Vortag
  • 300 ml Sojamilch
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Blattspinat aufgetaut
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 300 ml Soja Kochcreme
  • 1 Handvoll Petersilblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Die Zubereitung:

Weißbrot in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Sojamilch zum Kochen bringen und über das Weißbrot gießen. Die Schüssel mit einem Teller zudecken und 30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Suppe aufkochen, die Steinpilze zufügen, den Topf vom Herd nehmen und die Pilze 15 Minuten ziehen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat mit den Händen fest ausdrücken und fein hacken. 1 EL Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen, Spinat hinzufügen und 2 Minuten dünsten.

Spinat und 2 EL Mehl zum Weißbrot geben, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit leicht angefeuchteten Händen einen Probeknödel formen. Die Hitze verringern und den Knödel in das kochend heiße Wasser geben, den Deckel aufsetzen und den Knödel einige Minuten ziehen lassen, dabei sollte das Wasser nicht sprudelnd kochen. Sollte der Knödel auseinanderfallen, mehr Mehl unter den Knödelteig kneten. Die restlichen Knödel formen, ins kochend heiße Wasser geben und 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Steinpilze abgießen und den Suppen-Sud dabei auffangen. Restliches Sonnenblumenöl (2 EL) in einer breiten Pfanne erhitzen. Die abgetropften Pilze darin scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

Restliches Mehl (1 EL) in die Pfanne geben und kurz rösten. Den Sud angießen und 5 Minuten einkochen lassen. Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein hacken. Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen, mit Petersilie garnieren und mit der Pilzsauce servieren. Das Rezept ist von Niki Neunteufel.

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