Grill-Allerlei von Bläumauer
Das Rezept: Gegrillte Gemüsespieße
Zutaten für zehn Spieße:
- 60 dag Paprikaschoten
- 20 dag kleine, weiße Zwiebeln
- 35 dag Zucchini
- 40 dag Fetakäse
- 15 dag kleine Champignons
- 1 Bund Thymian
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Kaffeelöffel roter Pfeffer
- ¼ l Olivenöl
- 1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
Paprikaschoten achteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und die Zwiebeln in Schalen voneinander trennen. Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Käse in 2-3 cm dicke Würfel schneiden, Pilze putzen. Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken. Thymian von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Roten Pfeffer mit dem Messerrücken zerdrücken und alles mit dem Olivenöl vermengen. Mit Paprikapulver würzen. Spieße in das Gewürzöl einlegen und - am besten über Nacht - darin marinieren. Spieße gut abtropfen lassen, salzen und auf dem Grill 6-8 Minuten rundum grillen.
Für Aioli: 20 dag mehlig kochende Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, überkühlen lassen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Zwei Eier etwa 12 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, schälen. Zwei Knoblauchzehen schälen. Erdäpfeln mit den Dottern, Knoblauch und einem ½ Kaffeelöffel Safran (fein gehackt) mit dem Stabmixer pürieren, dabei Olivenöl in dünnem Strahl zugießen, bis eine cremige Masse entsteht, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.