Nudelsalat mit Heilkräutern

Benedikt Felsinger vom Stift Geras (Bezirk Horn) ist bekannt als Kräuterpfarrer aus dem Waldviertel. Über „Heilkräuter aus dem Klostergarten“ hat er bereits ein Buch geschrieben. Frische Kräuter gehören auch zu seinem Rezept: Nudelsalat.

Erfrischender Nudelsalat

für die heißen Sommertage

Zutaten für 4 Personen:

  • 330 g Vollkorn-Dinkel-Spiralen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Kohlrabi
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • Salz, Pfeffer, Kräutersalz
  • frische Kräuter wie Dill, Ysop, Quendel, Schnittlauch nach eigener Wahl
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Apfelessig
  • 1/16 l Rapsöl
  • Radieschen, Eier od. Paradeiser zum Garnieren

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 13.8.2015

Zubereitung: Die Spiralen in Salzwasser kochen, abseihen und auskühlen lassen. Salatgurke, Kohlrabi und Apfel in Stifte schneiden und mit den Nudeln vermischen. Marianade: Apfelessig mit Honig, Salz, Pfeffer und Kräutersalz verrühren. Etwas Wasser und das Öl dazugeben und die Marinade über den Salat träufeln. Den Nudelsalat mit den zerkleinerten frischen Kräutern, geschnittenen Radieschen oder Paradeisern und hartgekochten Eiern hübsch garnieren und den erfrischenden Nudelsalat mit Brot oder Vollkorngebäck genießen.

Rezept erstellt von Kräuterpfarrer Benedikt Felsinger

Links: