Brotsuppe nach der „Alten Schule“

Spitzenkoch Manfred Buchinger schwört auf heimische Produkte und alte Kochtraditionen. Sein Gasthaus „Zur Alten Schule“ ist über die Grenzen hinweg bekannt. Zur alten Kochschule gehört für ihn die Veltliner-Brotsuppe.

Veltliner-Brotsuppe

Die Veltliner-Brotsuppe ist ein gutes Rezept, um schon etwas älteres Brot zu verarbeiten und mit Wein zu kochen.

Zutaten:

  • 300 ml Veltliner
  • 500 ml Gemüsefond (ersatzweise Wasser, das mit vegetarischer Gemüsewürze ¼ Stunde verkocht wird)
  • 250 g Weißbrot oder Vorschussbrot, auch vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 60 g Butter
  • 100 ml Obers
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, Muskatnuss

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 19.8.2015

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, in der Butter goldgelb anrösten. Brot in dünne Scheiben schneiden, kurz mitrösten. Mit Veltliner ablöschen. Gemüsefond dazugeben und mit Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken, ¼ Stunde verkochen lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Obers beifügen, mit dem Mixstab aufschäumen. In heißen Suppentassen anrichten, kräftig Muskatnuss über die Suppe reiben.

Sehr gut passen dazu: Weinviertler Schinken (legt man dünn geschnitten einfach an den Rand der Suppenteller), knusprig geröstete Brotwürfel oder hauchdünn geschnittene Brotscheiben, die dann unter dem Grill knusprig werden. Und natürlich ist es auch fein, Weinviertler Trüffel darüber zu reiben.

Rezept erstellt von Manfred Buchinger