Blunzengröstl zum Merkatz-Filmstart

Karl Merkatz ist als „Mundl“ und in „Der Bockerer“ bekannt geworden. Jetzt ist er wieder in einem Kinofilm zu sehen. Passend zum Start von „Blunzenkönig“ gibt es ein Rezept für Blunzengröstl.

Blunzengröstl

Zutaten:

  • 500 g Blutwurst
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Petersilie
  • Kren (gerieben)

Zubereitung:

Für das Blunzengröstl die Kartoffeln kochen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Größere Kartoffeln kann man auch zuerst der Länge nach halbieren. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die würfelig geschnittene Zwiebel hinein geben. Anschwitzen und die Kartoffelscheiben hinzufügen. Bei relativ hoher Temperatur leicht anbraten und dabei ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Kartoffelscheiben nach Möglichkeit nicht zerfallen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.8.2105

In der Zwischenzeit die Blutwurst von der Haut befreien, in kleinere Stücke schneiden und nach ca. 5 Minuten zu den Kartoffeln geben. Bei mittlerer Temperatur noch einmal ca. 5 Minuten in der Pfanne lassen und ab und an vorsichtig umrühren. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig die gehackte Petersilie untermengen.

Mit geriebenem Kren bestreuen und das Blunzengröstl sofort servieren.

Rezept von Karl Merkatz