„Simples“ Piri-Piri-Huhn
Piri-Piri-Huhn nach Jamie Oliver
Zutaten
- 4 große Hühnerschenkel mit Haut und Knochen
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 6 Zweige Thymian
Piri-Piri-Sauce
- ½ rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 Chilischoten
- 1 EL süßer Paprika geräuchert
- 1 Zitrone
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Worcestershire-Sauce
- Ein Bündel von frischem Basilikum
Zubereitung
Die Hühnerkeulen auf einem Kunststoff Schneidebrett legen, Hautseite nach unten, und das Fleisch einschneiden Mit Olivenöl beträufeln und würzen, dann auf die Grillpfanne mit der Hautseite nach unten legen. Braten bis es golden unten ist, dann umdrehen. Die Hühnerkeulen wenden.
Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 26.8.2015
Die Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauch schälen. Chili vom Stiel befreien. Schale beider Zitronen fein abreiben, den Saft von 1 Zitrone auspressen. Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Die vorbereiten Zutaten mit allen anderen Zutaten für die Sauce und je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer im Standmixer glatt mixen.
Die Paprikaschoten putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. In die Grillpfanne geben. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen: Paprika mehrmals wenden.
Die Piri-Piri-Sauce in eine Bratform gießen, im die Schenkel gerade gut hineinpassen. Gebratene Paprikastreifen an den Seiten der Form verteilen. Hühnerkeulen mit den abgebrausten Thymianzweige einlegen und in den mittleren Teil des Ofens schieben.
Die Hühnerkeulen auf die obere Schiene verfrachten und in etwa 10 Minuten fertig garen.
Meine Erfindung dazu: Ich serviere dazu Couscous mit Schafkäse gemischt.
Rezept von Claudia Rohnefeld