Fischsuppe vom Ökonomen

„Mein Unmut über unser Wirtschaftssystem ist riesig“ - das ist ein Zitat des Ökonomen Gernot Benesch, der dazu ein Buch mit dem Titel „Geld oder Leben im 21. Jahrhundert“ geschrieben hat. Der Niederösterreicher fordert darin ein menschlicheres Wirtschaftssystem. Kulinarisch schätzt er eine Fischsuppe.

Scharfe Fischsuppe

Zutaten für sechs Personen==

  • 1 Stück (zirka 10 dag) Thunfisch
  • 1 Stück (zirka 10 dag) Bio- Lachs
  • 1 Stück (zirka 5-7 dag) Butterfisch
  • 4-6 ausgelöste Riesengarnelen

Zum Würzen:

  • 1 Teelöffel Gemüsesuppenwürze (Hefefrei)
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 halben Teelöffel Galgant
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Prise Cilli
  • 10 Pfefferkörner

Zum Verfeinern:

  • 1 Esslöffel Kokos Mus
  • 1 Schuss Kräuteressig
  • frischer Koriander

Zubereitung

In einem Kochtopf 1 ½ l Wasser aufkochen und die gewaschenen, geschnittene Fischstücke sowie die Garnelen dazu geben.

Sendungshinweis

"Radio NÖ am Vormittag, 18.11.2015

Mit Gemüsesuppenwürze, Kräutersalz, Galgant, Paprika, Kurkuma, Cilli und den Pfefferkörnern würzen. Auf kleiner Flamme langsam und schonend eine knappe ¾ Stunde garen lassen, damit sich Aroma und Geschmack gut entfalten können. Zum Abschluss mit einem Schuss Kräuteressig, gehaktem frischen Koriander und Kokos-Mus verfeinern. Dazu eignet sich gut ein trockener Portwein mit einem Abgang von der Brombeere. Rezept erstellt von Gernot Benesch