Herzhaftes Zitronenhuhn

Am Freitag feiert er mit dem Stück „Ungeduld des Herzens“ seine Premiere im Landestheater Niederösterreich. Kulinarisch setzt der Schriftsteller und Regisseur Thomas Jonigk weniger auf Süßes, dafür mehr auf Saures: Zitronenhuhn mit Parmesankruste.

Zitronenhuhn mit Parmesankruste

Zutaten für 2 Personen:

  • Hühnerfilet (ca. 25 dag)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 30g Parmesan
  • 30g Pinienkerne
  • 2 Scheiben hartes Toastbrot
  • 1 EL Basilikum und Petersilie
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Beilage: Rucola

Zubereitung:

Hartes Toastbrot fein reiben und Pinienkerne grob hacken. Sollte kein hartes Brot zur Verfügung stehen, das Brot toasten und auskühlen lassen, dann lässt es sich reiben.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 24.11.2015

Den Parmesan reiben sowie Basilikum und Petersilie fein hacken. Die Schale einer halben Zitrone abreiben. Das Hühnerfilet in zwei Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Brösel mit der Hälfte des Parmesans, der halben Menge Pinienkernen und der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale mischen. Zum Panieren einen Teller mit Mehl, gesalzenem Ei und der Brösel-Parmesan-Mischung vorbereiten: Filets zuerst im Ei wenden, dann im Mehl und danach wieder im Ei. Zuletzt in der Brösel-Mischung panieren.

Öl erhitzen und die Hühnerfilets darin beidseitig goldgelb anbraten. In der Zwischenzeit den restlichen Parmesan, die Pinienkerne, die Zitronenschale und die Kräuter mischen. Zwei Teelöffel Zitronensaft und einen Esslöffel Öl dazu mengen. Die Filets aus der Pfanne nehmen und die Kräutermischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr 10 bis 15 Minuten bei 100 Grad backen. Dazu Rucola servieren.

Rezept erstellt von Thomas Jonigk.

Links: